Главная » 2011 » Июль » 2 » На Западе завелись диссиденты
01:45
На Западе завелись диссиденты

Госдеп США требует от России «без промедления выдать» Эдварда Сноудена, потому что в Америке ему предъявлены «серьезные обвинения», и шантажирует ухудшением отношений… В этом американском демарше поражают два обстоятельства. Во-первых, у Штатов напрочь отбило память: они как бы забыли, сколько наших перебежчиков, совершивших серьезные преступления против России, нашли убежище в США, и до сих пор там скрываются. Во-вторых, поражает истерика, в какую впадает Госдеп при одном упоминании имени Сноудена.

Хотя ущерб, который он нанес США, весьма специфический. Тайны военно-промышленного комплекса и собственно разведывательной машины США, обычные цели разведок всего мира, на этот раз нисколько не пострадали. Сноуден сделал достоянием гласности то, о чем и раньше все догадывались, а компетентные органы других стран точно знали: США осуществляет глобальную электронную слежку по всему миру, включая и саму себя.

Сноуден привел доказательства этого, сообщил миру имя подслушивающего и подглядывающего американского монстра – PRISM, чем пролил гласность на неблаговидную деятельность ЦРУ - аналогичный поступок нашего перебежчика был бы объявлен подвигом во имя человечества.

Разоблачителя же ЦРУ Сноудена Вашингтон объявил ни много ни мало «врагом Запада». Неадекватность такой реакции многие понимают даже в Америке, и общественное мнение начинает поддерживать Сноудена, проявившего лояльность «в отношении человечества»…

Чего же так испугался Госдеп? Эффекта Сноудена, эффекта домино. Сноуден – это уже вторая, если не третья, ласточка, пролетевшая в опасном направлении. США еще не разобрались с Джулианом Ассанжем, разоблачителем американской дипломатии, как появляется Сноуден… Возникает естественный вопрос: кто следующий? А далее на горизонте маячит общественная фронда… Под убийственным лозунгом: правительственные ищейки копаются в нашем белье, у них у всех грязные руки… Поэтому Сноуден и объявлен «врагом Запада», и США требуют его показательной порки - для устрашения других сноуденов.

Но есть и более важное обстоятельство. "Who is Сноуден»? – этим вопросом задаются сегодня все аналитики на Западе. Что представляет из себя человек, отказавшийся от годового дохода в 200 тыс. долларов и обеспеченной жизни на Гавайях? Чего ему не хватало? Славы? Но слава разоблачителя ЦРУ сопряжена с немалым риском для жизни. Променять жизнь на Гавайях на скоротечную известность и смертельную опасность? Это не укладывается в головах западных обывателей.

Хотя ответить на этот вопрос не так уж и сложно, возможно, просто боятся отвечать. Все это смутно ведь напоминает…. Ну да, советских диссидентов. Правда, с одним существенным отличием: они тоже разоблачали, и рисковали, но, при известной доли везения, могли рассчитывать на жизнь на Гавайях, или хотя бы в городе Париже. Сноуден, как и Ассанж, в этом смысле штучки особенные, можно сказать, идейные, или идеалистичные, готовые пострадать не на словах, а на деле. Ассанж уже сидит под «домашним арестом» в посольстве Эквадора в Лондоне, Сноуден – в таможенной зоне в Москве. Такие люди появляются, когда моральная атмосфера в обществе становится совсем удручающей.

Разоблачая ЦРУ, Сноуден, как и все идеалисты, апеллирует к простым человеческим чувствам справедливости и честности. В переписке с журналистом The Guardian Гленном Гринвальдом он взял себе псевдоним Verax (лат. честный).

При этом он невольно разрушает светлый образ американской демократии, приоткрывая ее страшную тайну: за пристойным фасадом скрывается глобальная слежка за миром и собственными гражданами. Любой историк вам скажет, что это первый и обязательный шаг к диктатуре, то есть имиджу США в мире нанесен большой ущерб. Отсюда истерика Госдепа…

Охранители американской демократии на этот раз столкнулись с проблемой, которую сформулировали еще в Древнем Риме: «Сторожей надо стеречь». Она возникает в период упадка и разложения империй, Римская империя с ней не справилась...

Источник: topwar.ru
Просмотров: 181 | Добавил: goybestlino | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0