Главная » 2011 » Апрель » 8 » Путина и Меркель в Ганновере встретили митингом
09:54
Путина и Меркель в Ганновере встретили митингом

Ярмарка открылась под барабанную дробь недовольных российской политикой. Кортеж Владимира Путина прибыл к зданию конгресс-центра на открытие Ганноверской промышленной выставки под крики митингующих и резкую барабанную дробь. Встречала президента канцлер ФРГ Ангела Меркель. Впрочем, политики не обратили особого внимания на активистов. Напротив центрального входа собралось около 100 человек. Они держали лозунги против политики, проводимой российскими властями.

Пока участники собирались, стоявшие на небольшой площади люди постоянно скандировали разные лозунги. Среди плакатов можно было заметить как немецкие с английскими, так и русские революционные призывы. «Остановите атаки на НКО», «Права человека», «Стоп политическому терроризму» Рядом можно было заметить схематичное изображение лица участницы панк-группы Пусси Риот Надежды Толоконниковой. Где-то внизу виднелся флаг партии «Яблоко». А высоко над толпой висели маникены политзаключенных в полосатой форме. Участники выставки с любопытством наблюдали за происходящим из окон здания.

Стоит сказать, что Ганноверская ярмарка — одно из ключевых мероприятий в программе перекрестных Годов России в Германии и Германии в России 2012-2013 гг. На ней свои разработки представят в понедельник порядка 62 стран, это свыше 6 тысяч экспонентов. В российской экспозиции представлено свыше 160 компаний и предприятий, таких как "Газпром", "Роснефть", "РЖД", "Роснано", "Ростех", "Сколково" и "Уралвагонзавод", которые представляют достижения в промышленности, энергетике, энерго- и ресурсосберегающих технологиях, транспорте, экологии, новейших материалах. Руководители этих компаний вошли в состав российской делегации. В нашей экспозиции сделан акцент на инвестиционную привлекательность российских регионов. На выставке представлены такие промышленные центры, как Москва, Санкт-Петербург, Ленинградская, Московская, Калужская, Томская, Нижегородская и другие области.

Россия выступает в этом году страной-партнером и организатором ежегодного мероприятия. ФРГ 3-й партнер России после Китая и Нидерландов по взаимной торговле. Товарооборот между странами в 2012 году составил 73,9 млрд долларов. В России работает более 6 тысяч предприятий с германским участием и около 800 компаний со 100-процентным немецким капиталом. Кроме того, зарегистрировано почти 200 филиалов и представительств фирм ФРГ.

Россия же занимает 10-е место в списке основных торговых партнеров Германии. Однако, за счет поставок из нашей страны покрывается до 40 процентов импортных потребностей ФРГ в природном газе, до 30 процентов – в нефти.

По прибытии глав государств, после официального раскланивания, фотографирования и росписи ВВП в книге почетных гостей вся делегация вместе со свитой прошла внутрь. На пути к залу, где должно было происходить основное действие, президента поймал кто-то из его немецких почитателей, а заодно участников выставки. Вопреки протоколу он попросил сфотографироваться с Путиным на телефон и гордо пожал ему руку. На помощь своему коллеге пришла Меркель. Она взяла ВВП под руку и увела в зал.

После красочной презентации российской стороны в виде выступления Мариинского театра, балетных па и видеоряда, на сцену пригласили Путина. Он по привычке начал с цифр. По словам ВВП, в России самые низкие показатели безработицы, увеличивается внешнеторговый оборот, «весьма умеренный размер госдолга» (общий где-то в районе 10%, а иностранный долг всего 2,5% ВВП). Кроме того, в России улучшается финансовая система, а заодно с ней инвестиционный климат. Правда он уточнил, что инфляция у нас по сравнению с прошлым годом выросла. Если в 2012 она была порядка 6,2 – 6,3, то в этом «будет чуть побольше».

- Двусторонний товарооборот в 2012 году составил рекордную цифру 74 млрд долларов. Убежден, что нам по силам выйти на рубеж в 100 млрд в самое ближайшее время, - отметил Путин.

Он добавил, что создаются новые возможности для сотрудничества. Среди них -таможенный союз, правовая база которого гармонизирована с нормами ВТО. ВВП подчеркнул, что благодаря этому иностранные партнеры смогут работать «по понятным им правилам».

Меркель в свою очередь, как истинная немка, была сдержана, но не скупилась на похвалы богатейших природных ресурсов России. Отметив, при этом, что все это сырье предстоит совместно осваивать.

Не забыла Меркель сказать пару слов и по поводу некоммерческих организаций.

По ее мнению, добиться успеха в диверсификации экономики и развитии инноваций, справиться с вызовами будущего можно тогда, «когда у нас есть активное гражданское общество».

- В рамках «Петербургского диалога» мы провели такую дискуссию. Неправительственные организации, новые объединения, общественные организации, которые двигают вперед инновации, они тоже должны иметь свои шансы в России, - подчеркнула она.

По поводу еще одного болезненного для России визового вопроса Меркель высказалась тоже довольно сдержанно.

- Нам предстоят улучшения в области безвизового режима. Мы надеемся, что постепенно будем идти вперед. Может быть, не так быстро, как этого хотелось бы России, - сказала она совершенно недвусмысленно.

После выставки пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос, видел ли Путин митингующих, ответил, что он их не заметил: «Это традиция в Германии, нормальное положение, когда кто-то против чего-то протестует, но мы, к сожалению, на этот раз этого не видели».

Источник: mk.ru
Просмотров: 170 | Добавил: goybestlino | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0