Главная » 2011 » Август » 11 » Российский облом или обкатка колесницы Джаггернаута?
06:45
Российский облом или обкатка колесницы Джаггернаута?

Вот уже две недели продолжаются полицейские «зачистки» мигрантов на рынках Москвы, начавшиеся после инцидента на Матвеевском рынке столицы 27 июля. Задержанных разместили на созданном в районе Гольянова «временном лагере». Но вдруг оказалось, что… этот лагерь устроен незаконно.

То есть, нет соответствующего закона, позволяющего властям такие лагеря возводить и держать в них кого-либо. Этот факт признал Председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике единоросс Андрей Исаев. Да, это – оглушительный облом российских властей, тем более возмутительный, что возглавляющие страну президент и премьер по образованию юристы. Они могли бы остановить развернувшееся на их глазах беззаконие, но почему-то оба промолчали. И это обстоятельство закономерно вызывает в обществе вопрос: «Почему?» На этот вопрос я попробую ответить несколько позже.

А пока отмечу, что своё «добровольное признание» А.Исаев сделал в интервью, опубликованном в газете «Известия» 9 августа. Он заявил о том, что в Госдуме, мол, намерены узаконить депортационные палаточные лагеря для нелегальных мигрантов, подобные тому, что появился в московском районе Гольяново. Их статус может быть прописан в законодательстве уже этой осенью. С такой инициативой может выступить как его комитет, так и комитет по безопасности Ирины Яровой. В тексте законопроекта, по словам Исаева, лучше использовать выражение "нестационарный пункт временного содержания нелегальных мигрантов", а не лагерь, поскольку иначе у людей могут возникнуть негативные ассоциации с концлагерями. Последнее утверждение, конечно, эвфемизм, попытка благозвучными словами прикрыть не очень благозвучное деяние, так сказать, закамуфлировать его. Что касается «инициативы» единороссов в Госдуме, то можно не сомневаться: они её выдвинут и сами же и примут, поскольку обладают квалифицированным большинством депутатских мандатов. Вопрос только в одном, успеют ли они «провернуть это дельце» до самой желательной для властей даты – 8 сентября? И опять же закономерен вопрос: «Почему именно до этой даты?» И об этом чуть позже.

А сейчас напомню, что сразу после создания упомянутого лагеря в Гольянове, Федеральная миграционная служба РФ подготовила законопроект, по которому «лагеря для нелегальных мигрантов» могут появиться по всей России. В документе предлагается создать аж 83 спецучреждения в 81 субъекте Федерации. Не многовато ли будет? К тому же ФМС просит увеличить штат сотрудников на более чем четыре с половиной тысячи человек. Напомню, что сегодня в России существует 21 спецприёмник-распределитель, где, в том числе содержат и нелегальных мигрантов. А их предполагают открыть в несколько раз больше. Кому же всё-таки нужен этот новый ГУЛАГ? Не оказывают ли своего влияния на процесс создания «нестационарных пунктов временного содержания нелегальных мигрантов» предстоящие 8 сентября выборы глав 8 субъектов (!) федерации и депутатов законодательных органов в 16 субъектах РФ?

Власти утверждают, что нет, не оказывают и не связаны с ними. Но, похоже, что в обществе этим утверждениям не очень доверяют, как не доверяют и тому, что выборы будут чистыми и честными. Буквально в те же дни, что и начавшаяся полицейская операция против нелегальных мигрантов, были опубликованы результаты опроса общественного мнения, проведённого независимой социологической службой Левада-центр по вопросу о предстоящем волеизъявлении граждан. Так вот, социологи зафиксировали самый высокий уровень недоверия граждан к выборам за последние полтора года: 61% граждан считают, что выборы 8 сентября будут носить лишь имитационный характер, а места в заксобраниях и победители будут определены властью и не станут зависеть от самого голосования.

Исследование проводилось в период с 18 по 22 июля этого года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1601 человека в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность данных для таких опросов не превышает 3,4%.

Отмечу, что за месяц до думских выборов 2011 года скепсис по отношению к предстоящему голосованию испытывали 51% граждан, 34% считали, что партии честно борются за места в парламенте. В феврале 2012 года, накануне президентских выборов, мнения делились почти поровну: 43% респондентов считали, что происходит реальная борьба, 44% склонялись к версии об имитационном характере гонки, победителем которой в итоге стал Владимир Путин. После думских выборов 2011 года Москва взорвалась протестной акцией на Болотной площади, после президентских выборов в марте 2012 года властям пришлось в мае прибегнуть к разгону акции протеста, начать преследование активистов «болотного движения», чтобы сбить поднимаемую ими волну возмущения.

Так что же может произойти после нынешних выборов? По тому, как идёт предвыборная кампания, политологи и социологи уже отмечают две проявившиеся тенденции, модели: конкурентная и репрессивная. Эксперты фонда «Петербургская политика» отмечают, что сигналы, поступавшие в течение июля, свидетельствовали о готовности власти пойти на прежде казавшиеся невозможными шаги для стимулирования конкуренции на выборах – например, фактический демонтаж «муниципального фильтра». Однако альтернативные сценарии в регионах, предполагавшие репрессирование конкуренции, серьезного федерального противодействия не вызывали. То есть, имеет место разворачивающаяся интрига вокруг приемлемости для федеральной власти этих двух моделей, выбора оптимальной из них или же одномоментного существования обеих.

В любом случае опасность массового выплеска на улицы городов народного недовольства существует. Упоминавшиеся «болотные акции» показали, что в России выросло поколение «возмущённой молодёжи». Лично автору этих строк ближе та молодёжь, которая вступает в осознанную борьбу, понимает, что решить проблемы России можно только лишь сменой социально-экономической политики, социалистической модернизацией страны. Я был на митинге на Болотной площади Москвы в декабре 2011 года, беседовал с теми, кто вышел тогда на площадь и понимаю их. Они в своей недолгой жизни пережили достаточно много испытаний, и самое обидное из них - после начала кризиса в августе 2008 года. До этого власти с ними заигрывали, называли надеждой «обновлённой России», и вдруг всех окрестили «офисным планктоном» и небрежно выбросили на улицу. Таким циничным обманом, конечно, нельзя не возмутиться. Склонная к максимализму в действиях молодёжь, однажды вступившая в схватку с полицией и омоновцами, может не удержаться и в этот раз.

Скорее всего, власти этого не на шутку боятся, особенно в Москве. В декабре 2009 года в газете «Ведомости» известный политолог Евгений Гонтмахер писал, что взрыв народного недовольства может произойти в одном из периферийных городов и докатиться до Москвы. А тут призрак взрыва общественного недовольства бродит по самой Москве. Примечательно то, что лагерь для задержанных нелегальных мигрантов вырос в московском районе Гольяново ещё до конца расследования инцидента на Матвеевском рынке. Намечено их открытие и в других регионах. Столь быстрая, чрезмерно быстрая, реакция властей на этот рядовой, по оценке прессы, случай, может говорить о том, что если бы его не было, то власти его могли бы и придумать. Как в своё время придумали проверку бдительности жителей Рязани, загружая подвал одного из жилых домов то ли мукой, то ли гексогеном. Граждане в эту «проверку» не особенно поверили. Вот и сейчас не верят в то, что лагеря «временного содержания мигрантов» разворачиваются ради борьбы с незаконной миграцией. Ведь эту борьбу гораздо легче и проще вести на границах, нежели в городах.

Некоторые политики высказывают мнение о том (и это ответ на вопросы, поставленные в начале статьи), что на самом деле власти проверяют готовность силовых структур к оперативным действиям по нейтрализации участников протестных выступлений после выборов в сентябре нынешнего года. То есть, на наших глазах идёт проверка готовности пустить в ход «колесницу Джаггернаута». Так, по европейской транскрипции, зовут одного из многочисленных богов индуистского пантеона. Его колесница давно уже стала символом проявления слепой непреклонной силы, которая неудержимо идёт напролом, не обращая внимания на любые препятствия, давит и человека, если он попадает под её колёса.

Источник: kprf.ru
Просмотров: 596 | Добавил: goybestlino | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0